Chatbot Chatbot: Materi Kenampakan Alam dan Buatan di Indonesia untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siti Nuraini, Ana; Aeni, Ani Nur; Nugraha, Dadan (MIMBAR PGSD Undiksha, 2023)
Permasalahan yang kerap kali terjadi dalam kegiatan pembelajaran di sekolah adalah kurangnya penggunaan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain produk Chatbot Alba sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas V SD dan untuk mengetahui kelayakan dari produk Chatbot Alba sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan, yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan, diantaranya adalah tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 2 dosen untuk validasi ahli materi dan media serta 25 orang guru. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, serta angket, dengan instrument penelitian berupa lembar kuesioner yang memuat pernyataan dan disertai skala likert dengan rentang 4 skala. Hasil yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis analisis kualitatif dan kuantitatif, yang kemudian di konversikan kedalam tabel Interpretasi Skala Likert. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil penilaian validasi dari ahli materi berjumlah 96,7% dan media berjumlah 83,3%, serta hasil pengisian kuesioner dari uji coba produk sebesar 80% dan uji desiminasi sebesar 98,4%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media chatbot berada pada kategori valid, sehingga sangat layak untuk dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran.