ANALISIS GAMBAR HASIL KARYA SISWA KELAS IV DAN V SDN 4 JANGKAR SITUBONDO JAWA TIMUR - Fira Sartika Putri; Agus Sudarmawan; Luh Suartini (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri empat Jangkar pada peserta didik kelas empat dan kelas lima. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis tema, bentuk objek, dan karakteristik gambar hasil karya siswa berdasarkan periodesasi perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan langkah-langkah seleksi/reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambar yang dihasilkan oleh peserta didik kelas empat dan kelas lima Sekolah Dasar Negeri Empat Jangkar menampilkan tema (1) daerah tempat tinggal sebanyak 4 karya, (2) lingkungan sebanyak 4 karya, (3) cita-cita 2 karya, (4) lingkungan sahabat kita 4 karya, (5) ekosistwm 4 karya, (6) makanan sehat 2 karya. Karakteristik gambar siswa menampilkan gambar bertipe Non-Haptic, Haptic, Willing Type, dan Naturalistic. Beberapa saran yang dapat dikemukakan adalah diadakan ekstrakulikuler, mengajak peserta didik untuk mengikuti lomba, dan pemenuhan sarana prasarana untuk menunjang hasil karya siswa.Kata Kunci: analisis, gambar, siswa