PENGARUH INCOME DAN FINANCIAL KNOWLEDGE SERTA LOCUS OF CONTROL TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Luh Intan Rini Andriyani; Wayan Cipta (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang teruji tentang pengaruh secara simultan dan pengaruh secara parsial dari income, financial knowledge, dan locus of control terhadap financial management behavior. Jenis penelitian adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah karyawan swasta di Desa Sangsit. Objek penelitian adalah income, financial knowledge, locus of control, dan financial management behavior. Data dikumpulkan dengan kuesioner, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Income, Financial Knowledge dan Locus of Control berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Management Behavior, (2) Income berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Management Behavior, (3) Financial knowledge tidak berpengaruh terhadap Financial Management Behavior, (4) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Management Behavior.