ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN TARIF JASA RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG - Gusti Ketut Wiwin Agustin; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujan guna memberikan pengetahuan  mengenai(1) Tarif jasa rawat inap dengan metode Activity Based Costing pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng, (2) Perbandingan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan ABC dengan perhitungan Akuntansi Biaya Tradisional pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi Teknik analisis data yang digunakan adalah anlisis deskriptif. Hasil penelitian ini menenjukkan bahwa: (1) Tarif jasa rawat inap dengan metode activity based costing untuk kelas VIP A sebesar Rp 1.030.454, VIP B sebesar Rp 2.093.247, VIP C sebesar Rp. 1.991.047, kelas I sebesar Rp 1.009.254, kelas II sebesar Rp 940.693, dan kelas III sebesar Rp 894.562. (2) Jika dibandingkan dengan tarif yang digunakan oleh RSUD Kabupaten Buleleng maka metode ABC memberikan hasil lebih besar untuk kelas VIP A, VIP B, VIP C, Kelas I, Kelas II, Kelas III.