Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pemberian Kredit Di Koperasi Pegawai Negeri Praja Mukti - Komang Ayu Megaputri; I Gede Putu Banu Astawa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu adalah: 1) Pelajari prosedur kredit koperasi PNS Praja Mukti, 2) Menjajaki Sistem Pengendalian Intern Pemberian Kredit Pada Koperasi PNS Praja Mukti. Penelitian ini dilakukan dalam metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui   wawancara dan sama dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dalam pemberian kredit kepada Koperasi Pegawai Negeri Praja Mukti tidak sepenuhnya diterapkan di dalam unsur-unsur pengendalian internal COSO. Komponen yang tidak sesuai meliputi: lingkungan pengendalian dan penilaian risiko. Di dalam lingkungan pengendalian internal terhadap integritas dan nilai etika tidak dibuatkan secara tertulis dan hanya diberikan secara lisan. Dan terhadap penilaian risiko pada permohonan kredit, koperasi belum optimal dalam mengidentifikasi dan menganalisis risiko dan belum membuat  Standar Operasional Prosedur  (SOP) tentang pemberian kredit.