PENGARUH LITERASI, SIKAP KEUANGAN, PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI DESA PANJI ANOM - Kadek Dera Yanti; Ni Made Suci (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan pengendalian diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan Ibu Rumah Tangga di Desa Panji Anom, baik secara parsial maupun simultan. Desain penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berasal dari Desa Panji Anom. Sampel penelitian ini berjumlah 95 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan, sikap keuangan, dan pengendalian diri secara simultan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (3) sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan (4) pengendalian diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan Ibu Rumah Tangga di Desa Panji Anom.