ANALISIS RISIKO DALAM AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK PADA PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DI DESA KALIANGET - Putu Yunik Widiarini; I Gede Putu Banu Astawa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang terjadi dalam program BLT di Desa Kalianget, diharapkan pemerintah desa masyarakat bisa secara bersama meminimalisir risiko yang ada pada program bantuan sosial khususnya BLT-DD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengamati fenomena yang terjadi pada objek penelitian. Hasil penelitian ini dapat diketahui jenis dan tingkat risiko pada pelaksanaan program BLT-DD. Risiko pelaksanaan program BLT-DD di Desa Kalianget dapat diidentifikasi melalui proses akuntansi sektor publik terdapat lima jenis risiko yakni risiko pada tahap perencanaan yakni risiko keterlambatan pendataan dengan tingkat risiko sedang-tinggi, pada tahap penganggaran terdapat risiko ketidaksesuaian alokasi anggaran dana desa dengan jumlah masyarakat miskin di desa dengan tingkat risiko rendah , proses realisasi anggaran adanya kemungkinan risiko yakni risiko ketidaksesuaian realisasi anggaran antara jumlah keluarga penerima manfaat (KPM) yang diajukan dengan jumlah KPM yang menerima dengan tingkat risiko rendah-sedang, pada tahap pelaporan pertanggungjawaban ditemukan adanya risiko keterlambatan penyusunan laporan pertanggungjawaban program BLT-DD dengan tingkat risiko rendah, dan tahapan pengawasan dapat diidentifikasikan adanya risiko pengawasan dalam pelaksanaan BLT kurang optimal dengan tingkat risiko rendah.