Pengaruh Financial Literacy, Herding Behavior, Dan Locus Of Control Terhadap Keputusan Menabung Emas Pada Nasabah Tabungan Emas Pegadaian Area Denpasar 1 - Ni Komang Sinta Wahyuni; Edy Sujana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Setiap suatu penelitian tentu saja mempunyai tujuannya. Dan disini peneliti ingin mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh financial literacy, herding behavior, dan locus of control terhadap keputusan investasi nasabah tabungan emas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantiitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah tabungan emas pegadaian area Denpasar 1, dalam penentuan. Adapun responden sejumlah 326 orang. Dalam imlementasinya sampel ini diambil  melaui  proses purposive sampling. Untuk daata yang dipergunakan ialah bersumber primer data yang mana terdapat penyebaran kuesioner/angket melalui google form. Untuk analisis data melalui teknik yang dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda serta untuk proses pengolahan datanya peneliti menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics for windows versi 16. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel financial literacy, herding behavior, dan locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi pada nasabah tabungan emas pegadaian area Denpasar 1.