Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pelelangan Atas Barang Jaminan Gadai Pada PT Pegadaian Area Denpasar 1 - Kadek Arysta Maharani; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi pelelangan atas barang jaminan gadai  pada PT Pegadaian Area Denpasar 1 dan yang tepat diterapkan pada PT Pegadaian, penyebab sistem informasi akuntansi pelelangan atas barang jaminan gadai pada PT Pegadaian Area Denpasar 1 tidak mampu mencegah naiknya saldo BJDPL, serta dampak terhadap kinerja perusahan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi pelelangan atas barang jaminan gadai yang diterapkan pada PT Pegadaian Area Denpasar 1 belum mampu mencegah naiknya saldo BJDPL diakibatkan oleh faktor internal perusahan (system error dan human error) dan faktor eksternal perusahaan (ketidak mampuan nasabah dalam melunasi kewajiban dan perubahan data diri nasabah). Sistem informasi akuntansi pelelangan atas barang jaminan gadai pada PT Pegadaian Area Denpasar 1 berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, dengan kelemahan sistem yang masih dapat dicegah dan diperbaiki.