Analisis Risiko Bencana Erupsi Gunungapi Merapi terhadap Rencana Tata Ruang Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Kuswaji Dwi Priyono; Teresita Oktavia Rosari (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Analisis risiko bencana erupsi Gunungapi Merapi terhadap Rencana Tata Ruang di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta  dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) berbasis kebencanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode overlay yang didasarkan komponen ancaman dan kerentanan bencana. Peta tingkat risiko bencana Merapi merupakan acuan untuk mengevaluasi RTRW Kabupaten Sleman yang difokuskan pada perencanaan kawasan budidaya. Kawasan budidaya merupakan kawasan aktivitas sosial ekonomi penduduk sehari-hari, sehingga perencanaan RTRW harus berbasis kebencanaan. RTRW perlu dievaluasi berdasarkan informasi kesesuaian masing-masing kawasan budidaya tersebut. Informasi mengenai kesesuaian kawasan perencanaan budidaya diperoleh melalui metode overlay peta tingkat risiko bencana dengan peta rencana kawasan budidaya di Kabupaten Sleman. Hasil overlay menghasilkan peta kesesuaian rencana kawasan budidaya. Berdasarkan hasil analisis perencanaan kawasan budidaya di Kabupaten Sleman sebagian besar sudah sesuai dengan perencanaan kawasan berbasis kebencanaan. Kawasan budidaya sebagian besar dibangun pada kawasan tingkat risiko bencana yang sangat rendah. Kawasan yang tidak sesuai dengan perencanaan kawasan berbasis kebencanaan adalah kawasan pertanian holtikultura dan permukiman yang berada pada kawasan risiko bencana tingkat tinggi. Kawasan permukiman yang tidak sesuai yaitu permukiman di Desa Glagaharjo, Kepuharjo, dan bagian utara Desa Umbulharjo.