WEB PORTAL BERBASIS TEKNOLOGI MULTIMEDIA MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VIDISCRIPT - Fauziah Fauziah; Septi Andryana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Saat ini banyak sekali media yang dapat digunakan untuk berbagi sumber informasi yang ada diberbagai kampus namun banyak pula yang belum memadai, yaitu sarana yang ada masih belum digunakan secara optimal, oleh karena itu perlu dibangun sebuah aplikasi Web Portal berbasis multimedia dan dapat digunakan sebagai media untuk saling berbagi dan bertukar ilmu pengetahuan baik dari dosen kepada mahasiswa maupun dari mahasiswa ke mahasises yang lain. Web Portal berbasis Multimedia dirancang mengikuti perkembangan trend teknologi saat ini, sehingga materi – materi yang ada pada perkuliahan tidak hanya disampaikan dan didapatkan melalui media buku, paparan dosen, handout saja tetapi dapat berupa data digital dan dapat dituangkan dalam format multimedia (gambar, audio, flash dan video) yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan dan meningkatkan minat mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar dan mempermudah dosen untuk berbagi sumber ilmu pengetahuan, mempermudah mahasiswa mendapatkan materi ajar, dapat melakukan simulasi secara langsung, karena portal web berbasis multimedia ini merupakan media yang interaktif dan fleksibel untuk dikembangkan sesuai kebutuhan pengguna, serta mempermudah dosen untuk meng-upload dan men-download materi perkuliahan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Vidiscript dan merupakan script PHP open source dengan dilengkapi oleh video streaming yang dapat dilihat secara langsung dimana mahasiswa akan lebih semangat dan dapat melakukan interaksi secara langsung dengan melakukan simulasi.