Pengaruh Efikasi Diri dan Dukungan Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat - Rosalia Osin; I Putu Sriartha; I Gede Astra Wesnawa (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Penelitian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap minat belajar siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor, mengetahui pengaruh dukungan orang tua terhadap minat belajar siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor. Dan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan orang tua terhadap minat belajar siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dan data yang dikumpulkan dengan teknik kuesioner, kemudian disebarkan kepada 134 responden dengan rincian 67 siswa dan 67 orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukan efikasi diri termasuk dalam kategori tinggi 70,14%, sedang 25,38%, rendah 4,48%.  Dukungan orang tua termasuk dalam kategori tinggi 73,13%, sedang 22,39%, rendah 4,48%. Sedangkan minat termasuk dalam kategori tinggi 80,60%, sedang 14,92%, rendah 4,48%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis , terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri dan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor, terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan orang tua dan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor, terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan orang tua terhadap minat belajar siswa SMA  Negeri1 Kecamatan Sano Nggoang dan SMAK St. Familia Kecamatan Lembor.