Study Komparasi Bangunan Terdampak Bencana Banjir Tahun 2013 Di Kecamatan Cengkareng, Grogol Dan Kebon Jeruk Menggunakan Aplikasi Quantum Geographic Information System - Setyo Aji Pramono; Ketut Sutarga; Kusuma; Deffi Ayu Puspito Sari (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Bencana banjir seolah – olah sudah menjadi kegiatan rutin yang terus melanda Provinsi DKI Jakarta. Bencana banjir sangat mengganggu aktivitas warga karena lumpuhnya bangunan – bangunan perumahan dan perkantoran yang dipakai maupun infrastruktur penunjang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara kuantitatif total bangunan dari berbagai fungsi bangunan terdampak banjir di Kecamatan Cengkareng, Grogol dan Kebon Jeruk. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menampilkan secara spasial jumlah gedung yang terendam banjir di kecamatan terpilih kemudian membandingkannya. Hasil analisis tersebut memperlihatkan bahwa daerah dengan jumlah bangunan yang terdampak banjir terbanyak adalah Kecamatan Cengkareng. Kondisi ini dapat dijadikan pedoman bagi masyarakat luas dalam mitigasi bencana banjir di masa yang akan datang.