Mobilitas Mahasiswa Undiksha pada Masa Pandemi Covid-19 dan Dampaknya terhadap Eksistensi Ekonomi Pemilik Usaha Kost di Kota Singaraja - Ruhilatul Janah; I Made Sarmita; I Putu Ananda Citra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2023)
Penelitian dilakukan di Kota Singaraja, yang merupakan Kota Pendidikan sehingga banyak penduduk pendatang ke Kota Singaraja, khususnya mobilitas non permanen, yaitu mahasiswa atau pelajar yang datang dari luar daerah untuk melanjutkan pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis perilaku mobilitas mahasiswa Undiksha selama pandemi covid-19, ekonomi pemilik kost sebelum dan selama pandemi covid-19 dan dampak perilaku mobilitas non permanen mahasiswa Undiksha selama pandemi covid-19 terhadap pemilik usaha kost di Kota Singaraja. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 97 mahasiswa Undiksha dan 84 pemilik usaha kost menggunakan purposive sampling yang jumlahnya ditentukan dengan model slovin. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi covid-19 mahasiswa Undiksha kembali ke daerah asal masing-masing dan memilih tidak kost, sehingga mobilitas dari daerah asal ke Kota Singaraja dilakukan rata-rata 77 % pernah selama pandemi covid-19. Perubahan ekonomi pemilik kost sebelum dan selama pandemi covid-19 membuat pendapatan pemilik kost menurun sebesar 15 %. Perilaku mahasiswa Undiksha selama pandemi covid-19, berdampak pada penurunan tingkat hunian kamar pemilik kost sebesar 45 % dan penurunan harga sewa kost sebesar 15%. Hal ini, menujukkan bahwa pandemi covid-19 berakibat kepada banyak masyarakat, khususnya pemilik usaha kost di Kota Singaraja, Implikasi dari menurun tingkat hunian tempat-tempat kost di Kota Singaraja adalah pada eksistensi ekonomi dari para pemiliknya.