MODEL INTERAKSI DALAM E-LEARNING - Rahmi Eka Putri (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
E-Learning atau electronic learning semakin dikenal sebagai salah satu media pembelajaran yang semakin banyak digunakan dalam dunia pendidikan saat ini. E-learning memanfaatkan teknologi informasi sebagai media komunikasi antara guru dengan siswanya. Interaksi yang terjadi pada model pembelajaran e-learning sangat berbeda dengan model pembelajaran konvensional, dimana interaksi secara tatap muka sangat jarang bahkan tidak pernah terjadi. Kurangnya interaksi antara guru dan siswa seringkali dapat menghambat tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini akan mengkaji interaksi yang terjadi antar agen dalam e-leraning, dalam hal ini adalah guru dan siswa serta membangun sebuah model interaksi dalam e-learning yang menilai interaksi dari dua hal yaitu usability dan sociability. Dengan memahami model interaksi antar agen dalam e-learning, diharapkan pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pendidikan dapat lebih dioptimalkan, sehingga kendala jarak dan waktu tidak lagi menjadi penghalang terjadinya transfer ilmu dan pengetahuan.