Sistem Manajemen Pembiayaan Pendidikan, Partisipasi Masyarakat, Kepemimpinan, dan Mutu Sekolah Dasar - Triwiyanto, Teguh; Nurabadi, Ahmad; Sumarsono, Raden Bambang; Kusumaningrum, Desi Eri; Arafik, Muh.; Pramono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Penelitian dapat membantu mengidentifikasi masalah sistem manajemen pembiayaan pendidikan, partisipasi masyarakat, kepemimpinan, dan mutu sekolah dasar dan memberikan solusi yang lebih baik. Penelitian juga dapat membantu memahami faktor-faktor yang memengaruhi masalah sistem manajemen pembiayaan pendidikan, partisipasi masyarakat, kepemimpinan, dan mutu sekolah dasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sistem manajemen pembiayaan pendidikan, partisipasi masyarakat, kepemimpinan, terhadap mutu sekolah dasar. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah. Sampel penelitian diambil secara nonprobabilitas jenis sampel tepat, pada sekolah dasar dengan kriteria jumlah siswa di atas 400. Berdasarkan kriteria jumlah siswa tersebut, diambil 23 sekolah yang berasal dari 11 kecamatan. Pengambilan data dengan teknik observasi, diukur, dan mengekspresikan angka. Analisis data deskriptif, kemudian dilakukan uji statistik T dan F. Hasil penelitian menunjukkan, secara simultan terdapat pengaruh sistem manajemen pembiayaan pendidikan, partisipasi masyarakat, dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah dasar. Implikasinya, perlu kolaborasi sekolah dan masyarakat, sebagai bagian sistem manajemen pembiayaan pendidikan yang berasal dari orang tua siswa. Untuk meningkatkan mutu sekolah, kepemimpinan kepala sekolah perlu berupaya mendorong layanan sekolah sesuai atau melebihi standar yang berlaku.