BLENDED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENGATASI LEARNING LOST DI SEKOLAH DASAR - I Wayan Ekayogi (Jurnal IKA, 2023)
Blended learning merupakan model pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan teknologi yang relevan dengan pembelajaran masa covid-19. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran blended learning dan pengaruhnya terhadap siswa sekolah dasar sebagai upaya mengatasi risiko learning loss. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR). Peneliti melakukan reduksi artikel yang dikumpulkan agar sesuai dengan topik yang dimuat pada artikel ini. Reduksi yang dilakukan peneliti adalah memilih artikel dengan beberapa kriteria sehingga didapatkan 21 artikel. Artikel yang terkumpul adalah 6 artikel internasional dan 15 artikel nasional. Langkah selanjutnya peneliti melakukan review artikel yang telah dikumpulkan serta direduksi sesuai kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran blended learning dapat diterapkan di sekolah dasar sebagai salah satu upaya untuk mengatasi risiko kehilangan pembelajaran (learning loss).