Pengembangan Konten E-Learning Berstrategi Project Based Learning Berbantuan Schoology Pada Mata Pelajaran Desain Grafis Percetakan Di SMK Negeri 1 Sawan - Nyoman Melati Pramesti; P. Wayan Arta Suyasa; Dessy Seri Wahyuni (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2023)
Abstrak—Pengembangan konten e-learning pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan dikembangkan karena, (1) terbatasnya sumber belajar yang digunakan guru pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakandan (2) sulitnya mengarahkan siswa agarterfokus pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan yang dibawakan oleh guru pengajar.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengimplementasikan pengembangan konten e-learning berstrategi project based learning berbantuan schoology pada mata pelajaran desain grafis percetakan, dan (2) mengetahui respon dari guru dan peserta didik setelah dikembangkannya konten e-learning berbantuan schoology. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian pengembangan konten e-learning ini adalah siswa SMK Negeri 1 Sawan sebanyak 30 siswa dengan objek yang digunakan adalah media pembelajaran e-learning berbantuan schoology. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: wawancara, observasi dan angket. Penelitian ini sudah melalui uji ahli isi dan uji ahli media dengan hasil rata-rata 100% dengan kriteria “sangat tinggi”. Setelah melalui uji ahli, penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan uji coba perorangan dengan hasil rata-rata 92%, uji coba kelompok kecil 93,2%, dan uji coba lapangan 93,5% yang masing-masing uji coba tersebut masuk dalam kategori “sangat baik”. Selanjutnya dilakukan uji respon peserta didik dengan rata-rata mendapat 66,53%, dan uji respon guru dengan rata-rata 48, yang masuk dalam kategori “sangat positif” . hal ini menunjukkan bahwa konten e-learning yang dikembangkan dapat digunakan oleh siswa dalam pembelajaran.