Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbantuan Audiovisual terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah dan Keterampilan Sosial Siswa dalam Pembelajaran IPS - Ida Ayu Putu Ruswita Dewi; I Wayan Kertih; I Putu Sriartha (Media Komunikasi FPIPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan sosial secara simultan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan audiovisual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian berbentuk Non-Equivalent Post-test Only Control Design. Populasi pada riset ini yakni sejumlah 100 orang siswa yang tersebar dalam 3 kelas, dengan teknik random sampling diambil sampel siswa di kelas VIII. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan sosial siswa antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan audiovisual dengan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional dengan hasil analisis Manova yang memperoleh angka statistik F sama dengan 126,572 dan angka signifikansi 0,000<0,05 untuk Pillai’s Trace, Wilk’s Lambda, Hotelling’s Trace, dan Roy’s Largest Root. Selanjutnya, ditemukan juga adanya perbedaan kemampuan memecahkan masalah siswa antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan audiovisual dengan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional dengan hasil analisis angka statistik F sama dengan 38,853 dan angka sig. 0,000 < 0,05. Terakhir, terlihat ada perbedaan keterampilan sosial siswa antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan audiovisual dengan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional dengan hasil analisis angka statistik F sama dengan 235,282 dan angka sig. 0,000 < 0,05.