Pengaruh Model Quantum Teaching terhadap Efikasi Diri dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS - Putu Devi Saraswati; I Wayan Kertih; I Nengah Suastika (Media Komunikasi FPIPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Quantum Teaching terhadap efikasi diri siswa pada mata pelajaran IPS, pengaruh model Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh secara simultan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap efikasi diri dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ekperimen semu dengan rancangan posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Jembatan Budaya yang berjumlah 166 orang siswa yang tersebar dalam tujuh kelas. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik random sampling berjumlah 48 orang siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model Quantum Teaching, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah efikasi diri dan hasil belajar siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan metode tes, sedangkan data efikasi diri siswa dikumpulkan dengan metode kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Manova. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model quantum teaching terhadap efikasi diri siswa pada mata pelajaran. Temuan lainnya adalah terdapat pengaruh yang signifikan model quantum teaching terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dan juga terdapat pengaruh yang simultan model pembelajaran quantum teaching terhadap efikasi diri dan hasil belajar siswa.