Efek Pemberian Kalsium Eksogen terhadap Kualitas dan Hasil Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum L.) di Bawah Cekaman Genangan - Hidayat, Hidayat; Dewanti, Parawita; Hariyono, Kacung (Agrikultura, 2023)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan komoditas tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekomonis tinggi. Kendala utama dalam budidaya tanaman tembakau adalah tingkat kerentanannya yang cukup tinggi terhadap kondisi genangan, sehingga mampu menurunkan kualitas serta produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi kalsium eksogen (CaNO3) pada tanaman tembakau yang diberi cekaman genangan pada umur tanaman berbeda terhadap kualitas serta hasil tembakau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2022 di PT. Tempu Rejo, Kabupaten Jember, Jawa timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah penggenangan dengan menambahkan air hingga 110% kapasitas lapang pada berbagai umur tanaman tembakau (kontrol/pengairan normal, umur tanam 3 minggu, 4 minggu dan 5 minggu). Faktor kedua yaitu aplikasi kalsium eksogen dengan dosis yang berbeda (0 g, 8,5 g, 10 g dan 11,5 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalsium eksogen yang diaplikasikan pada tanaman tembakau berdampak pada respon fisiologi serta hasil dan kualitas tanaman tembakau yang digenangan pada berbagai umur tanam. Tanaman pada umur 4 minggu menunjukkan tingkat adaptasi yang tinggi terhadap cekaman genangan. Pengaplikasian kalsium kalsium eksogen 11,5 g berpengaruh nyata terhadap respon pertumbuhan (ratio tajuk akar), respon fisilogi (klorofil dan prolin), kualitas (nikotin dan klorin) serta hasil panen tanaman tembakau yang tercekaman genangan.