Analisis Preferensi Konsumen terhadap Atribut Beras di Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung - Lestari, Ayuningtyas Puji; Saidah, Zumi (Agrikultura, 2023)
Penyediaan beras di pasaran dengan bermacam-macam atribut akan mempengaruhi keputusan beli konsumen, karena konsumen akan membeli beras yang sesuai dengan preferensinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik konsumen, preferensi dan keinginan konsumen dalam pembelian beras. Desain penelitian yang diterapkan adalah desain kuantitatif dengan teknik penelitian survei. Sampel penelitian ini sebanyak 100 konsumen rumah tangga di Kecamatan Cibeunying Kidul yang menerima bantuan sosial. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara atribut-atribut beras dengan preferensi konsumen. Beras yang menjadi preferensi konsumen adalah beras curah, kualitas beras yang medium, beras bersih, pulen, derajat keputihan dengan warna putih susu, daya tahan satu bulan, dan dengan harga yang berkisar pada Rp 9.000-9.500/kg. Atribut beras yang paling dipertimbangkan responden di Kecamatan Cibeunying Kidul adalah atribut kualitas. Urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan adalah kualitas, harga beras curah, kepulenan, kebersihan, daya tahan, harga beras kemasan, jenis beras, dan yang terakhir derajat warna putih.