Efisiensi Teknis Usahatani Jamur Tiram Putih di Kabupaten Bandung Barat - Latifa, Nadya Hasna; Rochdiani, Dini; Saidah, Zumi (Agrikultura, 2023)
Permintaan jamur tiram putih pada saat ini meningkat setiap tahunnya karena merupakan komoditas yang sedang digemari oleh masyarakat. Namun, permintaan yang meningkat ini tidak didukung oleh produksi yang tergolong masih fluktuatif sehingga ada ketergantungan pada impor. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor input yang berpengaruh terhadap produksi, mengukur tingkat efisiensi teknis, dan menentukan faktor inefisiensi teknis usahatani jamur tiram putih. Petani sampel berjumlah 80 orang dan dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglass Stochastic Frontier dan menggunakan aplikasi Frontier 4.1. Hasil penelitian menunjukkan dari enam variabel input yang diduga berpengaruh terhadap produksi, hanya terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan yaitu penggunaan bibit, jumlah dedak, kualitas dan kuantitas serbuk gergaji, dan jumlah tenaga kerja. Efisiensi teknis pada penelitian ini memperlihatkan enam tingkatan efisiensi teknis. Berdasarkan hasil ditemukan bahwa efisiensi teknis terbesar terdapat pada kisaran 0,71 – 0,80, sedangkan secara keseluruhan rata-rata nilai efisiensi teknisnya sebesar 0,768. Artinya, petani jamur tiram putih di Kabupaten Bandung Barat telah mencapai efisiensi teknis. Meskipun nilai rata-rata efisiensi teknis tidak lebih dari 0,8, petani masih memiliki kesempatan untuk meningkatkan nilai efisiensi teknis dengan memerhatikan kualitas input yang digunakan, salah satunya bibit dan serbuk gergaji. Dari tiga variabel yang diduga menjadi penyebab inefisiensi teknis, hanya variabel pengalaman yang berpengaruh signifikan sebesar 0,931.