Pembangunan Aplikasi Mobile Pemantauan Perkembangan Anak Didik Lembaga Mika Asih dengan Flutter Framework - Erico Darmawan Handoyo; Sulaeman Santoso; Setia Budi (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2022)
Mika Asih Bandung adalah sebuah organisasi nirlaba yang memfokuskan diri untuk menyediakan bantuan pengembangan kualitas hidup pada daerah urban yang kurang berkembang di daerah Kota Bandung. Hal ini terutama dalam bidang ekonomi, lingkungan , dan pendidikan. Di bidang pendidikan, lembaga Mika Asih menyediakan bantuan pengajaran bagi anak anak sekolah dasar yang mengalami kesulitan membaca dan pengetahuan matematika dasar. Beberapa dari anak ini juga merupakan anak yang putus sekolah. Lembaga Mika Asih ini juga menerima relawan untuk membantu kegiatannya. Namun karena sifat pekerja relawan, perkembangan siswa di tempat pembelajaran tidak dapat direkam dengan baik. Dalam rangka mencatat perkembangan pembelajaran siswa sebuah sistem pencatatan manual dengan kertas dikembangan. Tentunya sistem seperti ini menjadi tidak praktis ketika jumlah relawan dan jumlah siswa bertambah. Penelitian ini terarah untuk mengatasi permasalah ini dengan mengembangan perangkat lunak mobile untuk mencatat kemajuan perkembangan pembelajaran setiap siswa. Aplikasi mobile ini dikembangkan dengan menerapkan Flutter Framework dan berorientasi pada kemudahan penggunaan serta pencatatan data terpusat yang walau pada akhirnya belum dapat diimplementasikan langsung dapat berpotensi menunjang proses pendampingan anak didik dengan lebih baik.