ANALISIS SENSORI TERHADAP MINUMAN KOPI CELUP REMPAH YANG DISUKAI PANELIS - Malse Anggia; Ruri Wijayanti; Ariyetti Ariyetti (Gontor AGROTECH Science Journal, 2022)
Kopi Robusta mempunyai kualitas, cita rasa, dan harga yang tinggi dibandingkan dengan jenis kopi lain. Saat ini, terdapat trend penambahan berbagai rempah pada kopi untuk memberikan aroma dan meningkatkan selera melalui efek menyegarkan dan menghangatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap minuman kopi celup dyang ditambahkan berbagai rempah.  Identifikasi sensori  kejernihan, rasa, aroma, dan warna terhadap minuman kopi celup rempah yang dihasilkan dengan metode hedonik. Rempah yang ditambahkan adalah jahe, sereh, kapulaga, dan cengkeh. hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai komposisi yang berbeda di tiap jenis rempahnya, yaitu 8 g Kopi + 0,2 g jahe, 1,8 g Kopi + 0,2 g sereh, 1,5 g Kopi + 0,5 g cengkeh dan1,5 g Kopi + 0,5 g kapulaga. Namun, secara keseluruhan formulasi kopi kontrol (2,0-gram kopi bubuk) lebih disukai dibandingkan dengan kopi yang ditambahkan rempah