PENGARUH PERLAKUAN TANAM TERHADAP HASIL PANEN TANAMAN PADI - Anindita Rahmalia Putri; Bayu Wahyudi (Gontor AGROTECH Science Journal, 2022)
Ketahanan pangan menjadi isu yang diperhatikan oleh masyarakat dunia beberapa tahun ini. Ketersediaan pangan sangat bergantung pada kestabilan pertanian. Namun pertanian adalah salah satu sektor yang sensitif terhadap iklim. Meskipun perbaikan terus-menerus dalam teknologi dan varietas tanaman dilakukan tetapi faktor cuaca dan iklim tetap tak terkendal. Faktor – faktor ini mempengaruhi kuantitas dan kualitas produksi pertanian sehingga produktivitasnya pun diragukan. Sehingga untuk meningkatkan produktivitasnya diperlukan suatu penerapan strategi yang tepat. Strategi yang optimal akan lebih tepat diterapkan jika terdapat temuan terkait pengaruh – pengaruh yang dapat meningkatkan produktivitas hasil panen. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perlakuan tanam dalam meningkatkan produktivitas hasil panen dengan metode Structural Equation Modeling(SEM). Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan pupuk memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil panen serta perlakuan tanam.