ANALISIS DAN USULAN PERBAIKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERGERAK DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SANGGAU - K. Heru Kristianto; P. Mudjihartono; Benyamin L Sinaga (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Dalam rangka peningkatan kinerja, pemerintah daerah Kabupaten Sanggau berusaha mengoptimalkan pendayagunaan teknologi informasi. Optimalisasi teknologi informasi dilakukan dengan mengembangkan sistem informasi manajemen yang ditujukan untuk meningkatkan penyelenggaraan pelayanan publik, meningkatkan kinerja, merumuskan kebijakan, dan pengambilan keputusan bagi pejabat publik, sehingga penyelenggaraan pemerintahan berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan dan sasaran strategi ini adalah untuk mempercepat proses arus komunikasi dan distribusi informasi aset bergerak secara terintegrasi di lingkungan satuan kerja pemerintah daerah. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan maka diperlukan korelasi positif dari berbagai satuan kerja pemerintah daerah dengan keberhasilan dalam mencapai tahap pengembangan suatu kabupaten. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perlu dilakukan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman, dan hambatan yang dimiliki, analisis RCA untuk mengidentifikasi potensi penyebab terjadinya masalah, analisis FFA merupakan salah satu alat analisis yang digunakan untuk menganalisis secara sistematis faktor-faktor yang ditemukan dalam masalah yang kompleks, analisis QSPM untuk memilih strategi yang tepat, dan menggambarkan DFD untuk menunjukkan usulan sistem informasi pembelian dan penghapusan aset. Hasil dari analisis system ini akan memberikan usulan perubahan sistem informasi manajemen guna mempercepat proses birokrasi pemerintah daerah Kabupaten Sanggau. Sistem informasi manajemen merupakan salah satu solusi memperbaiki birokrasi untuk mencapai good governance.