REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) - JIHAN ARKHA SANIA (Farmaka, 2023)
Sacha inchi  ( Plukenetia volubilis L.) dikenal juga sebagai kacang inka atau incha inchi merupakan tanaman dari family Euphorbiaceae. Tanaman ini tumbuh di ketinggian antara 200-1500 meter di hutan Amazon. Tanaman Sacha inchi ini banyak dibudidayakan di Peru dan Kolombia Selatan. Di Indonesia sendiri masih belum banyak dibudidayakan. Tanaman ini merupakan salah satu sumber terbaik omega-3 (45-55%) dan memiliki lebih banyak kandungan asam lemak tak jenuh. Hal ini menjadikan sacha inchi memiliki potensi yang besar dalam industri kosmetik, nutraceutical, makanan dan obat-obatan. Review artikel ini dibuat untuk menyediakan informasi terkait aktivitas farmakologi yang dimiliki oleh Sacha inchi yang diperoleh dari pencarian melalui Google Scholar dan Pubmed . Berdasarkan hasil pencarian, Sacha inchi memiliki berbagai aktivitas farmakologi, antara lain antioksidan, immunomodulator, antiinflamasi, antilipemik, antikonvulsan, antimutagenik, menghambat perlekatan S.aureus  pada keratinosit dan eksplan kulit manusia, serta menghambat beberapa enzim pencernaan. Potensi dari tanaman ini perlu dikembangkan dan diteliti lebih lanjut.