STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS IKLAN DALAM MATERI AJAR BAHASA INDONESIA SMP KELAS VIII - Arlin Nur Apriyatin; Nini Ibrahim; Imam Safi'i (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelengkapan struktur dan kaidah kebahasaan teks iklan yang terdapat dalam buku teks BSE Bahasa Indonesia kelas VIII SMP. Pendekatan dalam penelitian adalah kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah metode padan, yaitu dengan cara memadankan objek penelitian dengan kategori struktur dan kaidah kebahasan teks iklan yang telah ditetapkan. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan teks iklan yang terdapat pada dalam buku sekolah elektronik bahasa Indonesia SMP kelas VIII. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh data, bahwa tingkat kesesuaian struktur teks iklan sebesar 73 (tinggi) dengan rincian  pada pengenalan produk sebesar 88%, pernyataan perusatif 72%, slogan 64%, gambar-gambar produk 72%, dan nama atau logo perusahaan sebesar 68%. Rata-rata kesesuaian dari dari segi kebahsaan adalah sebasar  73 (tinggi), yaitu dengan rincian  aspek  persuasif 72%, imperatif 48%, berirama 8%, berkesan positif  76%, ringkas 84%.  Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu informasi untuk mengetahui mengenai tingkat kualitas materi ajar teks iklan yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia.KATA KUNCI: kaidah kebahasaan struktur; teks iklan  STRUCTURE AND LANGUAGE RULES OF ADVERTISING TEXT IN TEACHING MATERIALS OF INDONESIAN LANGUAGE IN CLASS VIII JUNIOR HIGH SCHOOL ABSTRACT: This study aims to describe the suitability of the structure and linguistic rules of the advertising text contained in the Indonesian Language BSE textbook for class VIII SMP.. The approach in research is qualitative. The method used is the matching method, namely by matching the object of research with the structure category and linguistic rules of the ad text that has been determined. The source of data in this study is a collection of advertising texts contained in Indonesian electronic school books for SMP class VIII. Based on the research that has been done, the data obtained, that the level of conformity of the ad text structure is 73 (high) with details on product introduction of 88%, persuasive statements 72%, slogans 64%, product pictures 72%, and company name or logo of 68%. The average suitability in terms of linguistics is 73 (high), with details of the persuasive aspect 72%, imperative 48%, rhythmic 8%, positive impression 76%, concise 84%. The results of this study can be used as information to determine the quality level of advertising text teaching materials contained in Indonesian textbooks.KEYWORDS: ad text;  linguistic rules;  structural