Review Artikel : Pengaruh Bisphenol-A (BPA) Dalam Kemasan Pangan Terhadap Kesehatan - Aulia, Gina; Mita, Soraya Ratnawulan (Farmaka, 2023)
Bisphenol A (BPA) adalah bahan kimia yang sering digunakan dalam pembentukan plastik polikarbonat dan epoxy resins, sebagai antioksidan atau penstabil dalam polivinilklorida (PVC). BPA diketahui terdapat dalam kemasan pangan diantaranya dalam botol minum plastik, botol bayi, kemasan kaleng, kemasan kertas, gelas hingga tetra pak. BPA dapat berpindah dari kemasan kedalam makanan oleh adanya proses pemanasan dan penyimpanan. Batas toleransi BPA yang dapat dikonsumsi oleh manusia diatur oleh European Food Safety Authority yaitu 4 μg/Kg berat badan per hari, sedangkan menurut BPOM yaitu 0,6 mg/kg per hari. Diketahui bahwa BPA merupakan salah satu endocrine disrupting compound (EDC), EDC adalah substansi yang terdapat di lingkungan, makanan dan produk-produk industri lain yang dapat mengganggu biosintesis, metabolism serta aksi hormon, sehingga dapat mengakibatkan gangguan homeostasis atau reproduksi. Metode yang dilakukan pada review jurnal ini adalah studi literatur dengan sumber data dari berbagai Pustaka yang relevan. Dari hasil penelusuran literatur, BPA dapat menyebabkan gangguan Kesehatan diantaranya yaitu Hipertensi, Obesitas, Diabetes, dan Kanker.