Kajian Pengaruh Penyeduhan terhadap Kadar Total Fenol Teh Herbal Biji Ketumbar dan Daun Sirsak - Fitry Fillianty; Endah Wulandari; Mega Utami (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2023)
Teh herbal kombinasi biji ketumbar dan daun sirsak merupakan salah satu jenis minuman fungsional yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Namun demikian, suhu dan lama penyeduhan teh herbal yang optimal untuk mendapatkan kadar antioksidan terbaik masih belum diketahui secara pasti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bahan baku penyusun teh dan menentukan variasi rasio dari biji ketumbar-daun sirsak, suhu dan lama penyeduhan yang menghasilkan senyawa fenolik tertinggi pada teh herbal kombinasi biji ketumbar-daun sirsak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 3 faktor, yaitu faktor kombinasi bahan yang terdiri dari 5 taraf, faktor suhu penyeduhan yang terdiri dari 3 taraf dan faktor lama penyeduhan yang terdiri dari 2 taraf. Studi menunjukkan bahwa teh daun sirsak memiliki kadar air sebesar 6,36%, kadar abu sebesar 8,93%, kadar protein sebesar 13,51%, kadar lemak sebesar 5,54%, dan kadar karbohidrat sebesar 56,41%. Sementara itu, teh biji ketumbar memiliki kadar air sebesar 6,50%, kadar abu sebesar 7,59%, kadar protein sebesar 15,39%, kadar lemak sebesar 14,11%, dan kadar karbohidrat sebesar 65,66%. Faktor rasio bahan baku, suhu penyeduhan dan lama penyeduhan berinteraksi nyata terhadap kadar total fenol teh herbal. Kadar total fenol tertinggi pada penelitian ini adalah pada perlakuan variasi rasio biji ketumbar:daun sirsak 0:100 dengan suhu penyeduhan 100 oC dan lama penyeduhan 5 menit. Penambahan biji ketumbar terhadap teh herbal dapat mengurangi rasa teh daun sirsak yang pahit sehingga formulasi terbaik teh herbal adalah pada rasio biji ketumbar:daun sirsak 25:75 dengan suhu penyeduhan 80oC selama 10 menit yaitu sebesar 7,376 ± 0,1821 mg GAE/g.