Bunga Gairah: Tanaman Obat Yang Cantik - Wiguna, Kadek Karina Maharani; Rai, I Wayan; Sudharsana, Tjok Istri Ratna Cora (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2023)
Bunga Gairah adalah tanaman tumbuhan yang ditemukan Asia Tenggara. Bunga Gairah ini merupakan bahan herbal yang digunakan secara historis dalam mengobati berbagai masalah kesehatan. Pada suatu saat misionaris menemukan tanaman yang dirasa sebagai pertanda baik untuk misi mereka serta dianggap simbol kematian Yesus Kristus. Bunga Gairah ini dipakai sebagai ide penciptaan karya busana ready to wear, ready to wear deluxe dan semi haute couture ini untuk mewujudkan busana konsep trend exuberant dan dilaksanakan bersamaan dengan program Studi/Projek Independen MBKM di CV. Biat Design. Bunga Gairah diimplementasikan dengan teori analogi dan kata kunci terpilih yaitu: petal, melilit, korona, berbonggol, keunikan. Metode penciptaan yang digunakan yaitu terdiri dari delapan tahapan penciptaan “Frangipani” Desain Fashion dari Tjok Istri Ratna C.S., tahun 2016 meliputi design brief, research and sourching, design development, sample, prototype, dummy, final collection, promoting, branding, sale, production business. Hasil penciptaan ini diharapkan dapat menambah kepustakaan khususnya dibidang fashion dengan teori analogi Bunga Gairah yang diimplementasikan ke dalam wujud busana konsep trend exuberant.