Inovasi Karakteristik Cleo de Nile Monster High pada Busana Kreasi - Amani, Shabrina Zata; Karmila, Mila; Katiah, Katiah (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2023)
Monster High merupakan serial animasi yang berawal dari karakter boneka fashion yang dibuat oleh Mattel, perancang boneka. Serial ini menceritakan tentang kehidupan para monster atau sekolah khusus monster. Karakter Cleo de Nile ini salah satu protagonis utama di Monster High, diceritakan bahwa tokoh ini berasal dari Kairo, Mesir dan dulunya seorang putri yang diagungkan seperti halnya Cleopatra. Penelitian ini menggunakan ADDIE Model yang terdiri dari 5 tahap yaitu; Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi) untuk mewujudkan hasil dari kodifikasi busana kreasi ini dengan sumber ide Cleo de Nile. Adapun Mesir, yang mana sebagai latar belakang Cleo de Nile dikenal dengan negara yang memiliki banyak peninggalan sejarah salah satunya ornament bunga Tulip yang juga akan dijadikan hiasan kreasi pada busana ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kreatifitas mahasiswa dalam menumpahkan ide-ide pada busana yang akan dirancang.