ANALISA IMPLEMENTASI ALGORITMA STREAM CIPHER SOSEMANUK DAN DICING DALAM PROSES ENKRIPSI DATA - Endro Ariyanto; Trisya Indah Pravitasari; Setyorini Setyorini (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Keamanan merupakan hal yang diutamakan dalam sistem informasi, khususnya dalam pertukaran data yang bersifat penting atau rahasia. Informasi yang akan diberikan kepada pihak yang berhak terhadap informasi tersebut harus benar-benar dijaga tingkat keamanannya, jangan sampai jatuh ke tangan pihak lain yang tidak punya hak akan informasi tersebut.Salah satu cara untuk menjaga keamanan informasi yang dipertukarkan dalan suatu sistem dapat dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi. Kriptografi merupakan seni dan ilmu untuk menyembunyikan informasi dari pihak ketiga. Dalam kriptografi seseorang yang memiliki kunci privat dapat mengubah data asli (plaintext) menjadi data yang bersifat unik dan tidak dapat dibaca (ciphertext) dan dapat mengubah kembali ciphertext yang ada ke dalam bentuk plaintext dengan menggunakan kunci privat yang dimilikinya.Dalam penelitian ini telah berhasil dibuat suatu sistem kriptografi menggunakan algoritma Sosemanuk dan Dicing dan diimplementasikan menggunakan Borland C++ Builder 6.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan performansi antara algoritma Sosemanuk dan Dicing dalam hal kecepatan proses enkripsi dan dekripsi, memori yang dibutuhkan selama proses, dan nilai avalanche effect.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai Avalanche Effect (AV) algoritma Sosemanuk lebih besar daripada algoritma Dicing, sehingga algoritma Sosemanuk lebih handal daripada algoritma Dicing. Proses pada algoritma Sosemanuk lebih kompleks daripada algoritma Dicing, sehingga waktu yang diperlukan oleh algoritma Sosemanuk 4,77 % lebih lama dan memori yang diperlukan lebih besar daripada algoritma Dicing. Tipe file tidak berpengaruh terhadap lama waktu enkripsi ataupun dekripsi, karena file dibaca per byte.