Perancangan Buku Ilustrasi Anak Mari Mengenal Ondel-Ondel - Okka Fachrizal; Yulianto Hadiprawiro; Atiek Nur Hidayati (Cipta, 2023)
Ondel-ondel merupakan bentuk boneka sepasang laki-laki dan perempuan yang menjadi salah satu peninggalan budaya artefak sebagai ikon dari kota DKI Jakarta. Namun, sebagai peninggalan artefak budaya dan ikon kota DKI Jakarta, masih banyak masyarakat Jakarta yang minim pengetahuan mengenai asal usul hingga sejarah ondel-ondel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku ilustrasi budaya Betawi berjudul Mari Mengenal Ondel-ondel sebagai media edukasi dan pembelajaran yang mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data sekunder (buku, jurnal ilmiah, skripsi, hingga tesis) dan data primer (waancara secara langsung). Hasil yang dicapai berupa buku ilustrasi mengenai ondel-ondel dengan mengkombinasi konsep desain berupa prinsip desain, gaya ilustrasi, pemilihan warna, dan jenis huruf yang digunakan. Prinsip desain yang digunakan dalam perancangan ini adalah keseimbangan dan proporsi antara teks dan ilustrasi. Gaya ilustrasi yang digunakan dalam perancangan buku ilustrasi ini adalah ilustrasi kartun sebagai gambaran visual mengenai teks yang dijelaskan. Perancangan buku ilustrasi mengenai ondel-ondel ini diharapkan dapat menjadi media informasi untuk masyarakat dan menambah wawasan kepada pembaca buku.