Perancangan Prototype Desain Aplikasi Mobile President Medical Center Menggunakan Metode Brand Interaction Design (BIxD) - Rinaldi Aditya Gratama; Yosephine Leonardo; Nadhiva Fahriani; Najla Purwita Fauziyah (Cipta, 2023)
Pandemi COVID-19 yang melanda sejak tahun 2019 telah membuat banyak perubahan di berbagai sektor, salah satunya adalah perubahan dalam sistem layanan kesehatan masyarakat yang dituntut untuk menjadi lebih baik. Pola yang diterapkan pada sistem tersebut perlu disesuaikan agar dapat mengendalikan angka penyebaran COVID-19. Aplikasi mobile dinilai sebagai salah satu solusi dalam menjawab permasalahan terkait dengan pelayanan rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya. Sebagai salah satu fasilitas kesehatan yang berada di Kabupaten Bekasi, President Medical Center masih belum memiliki aplikasi mobile yang digunakan dalam pelayanan kesehatan. Tujuan perancangan ini adalah membuat sebuah sistem teknologi informasi yang lebih efisien dan dapat dimanfaatkan untuk menciptakan kepuasan pelanggan. Sistem ini akan dirancang dengan metoda Brand Experience Design (BiXD) yang terdiri dari 5 tahap (Discover, Define, Design, Deliver, Distribute). Perancangan diawali dengan penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara dengan berbagai pihak. Kemudian data tersebut diolah hingga menjadi suatu simpulan masalah, yang kemudian dipergunakan pada fase mendesain. Hasil dari perancangan ini berupa prototype aplikasi mobile PMC yang diharapkan dapat senantiasa meningkatkan pelayanannya terutama pada pandemi COVID-19 ini.