Kinerja Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Dalam Pembinaan Dan Pemberdayaan Organisasi Kemasyarakatan Di Kabupaten Minahasa Selatan - Regina Aprilia Medellu; Sarah Sambiran; Donald K Monintja (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kinerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dalam pembinaan dan pemeberdayaan Organisasi Kemasyarakatan di Kabupaten Minahasa Selatan. Organisasi merupakan kesatuan sosial yang di koordinasikan secara sadar dengan batasan yang reaktif , bekerja terus-menerus untuk mencapai tujuan. Organisasi juga berisikan orang yang mempunyai aktivitas yang jelas guna mencapai tujuan organisasi tersebut. Pada era saat ini eksistensi organisasi kemasyarakatan sudah sangat mengalami perkembangan yang sangat pesat di setiap daerah di seluruh Indonesia. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa belum maksimalnya kinerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik karena kurangnya komunikasi antara Ormas, Masyarakat dan instansi sehingga ada Ormas yang saat ini sudah jarang aktif bahkan ada masyarakat yang belum merasakan langsung hasil kinerja dalam bentuk pembinaan dan pemberdayaan, masih kurangnya perhatian dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik mengenai keluhan juga aspirasi yang di sampaikan masyarakat dan ormas perlu adanya respon yang baik oleh instansi. Kata Kunci: Kinerja, Kesbangpol, Pembinaan, Pemberdayaan, Ormas