ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI CASE BASED REASONING UNTUK MENENTUKAN TUJUAN WISATA - Esthi Kurnia Dewi; Suyoto Suyoto; Kusworo Anindito (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Yogyakarta adalah tujuan wisata kedua setelah Bali dan merupakan surga wisata di pulau Jawa. Setiap tahunnya wisatawan yang berkunjung di Yogyakarta meningkat 7%-15%. Khususnya dimasa libur panjang ada banyak wisatawan yang berkunjung. Informasi tentang tujuan wisata dapat diperoleh melalui browsur atau katalog wisata, dari internet maupun cerita teman. Namun informasi saja tidaklah cukup jika tidak diramu dengan cepat untuk mendapat alternatif terbaik dalam menentukan tujuan wisata. Atas dasar kebutuhan tersebut maka dibuatlah perancangan aplikasi Case Based Reasoning untuk menentukan tujuan wisata pribadi di Yogyakarta berbasis mobile web. Case Based Reasoning akan membantu menentukan tujuan wisata berdasarkan pengalaman sebelumnya atau kasus yang lama. Hasil penelitian ini berupa perancangan aplikasi Case Based Reasoning untuk menentukan tujuan wisata pribadi di Yogyakarta. Perancangan arsitektur dan desain disesuaikan dengan hasil kuisioner, sekitar 92% peserta kuisioner menggunakan smartphone atau handphone tipe high end.