Hubungan Self-Efficacy Dengan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Kebidanan - Nuur Octascriptiriani Rosdianto (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2023)
Sedikitnya lapangan pekerjaan tersedia saat ini menggambarkan pentingnya pemberianilmu kewirausahaan bagi lulusan bidan. Salah satu upaya agar mahasiswa tergerakberwirausaha adalah menumbuhkan minat mahasiswa dalam berwirausaha. Faktoryang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa adalah self-efficacy. Tujuandan manfaat penelitian mengetahui hubungan self-efficacy dengan minat berwirausahapada mahasiswa kebidanan dengan manfaat menambah wawasan terkait kewirausahaqanpada mahasiswa yang dikaitkan dengan self efficacy. Penelitian korelasional denganpendekatan secara cross-sectional. Populasi adalah mahasiswa Prodi Diploma IIIKebidanan STIKes Sukabumi sebanyak 106 responden, jumlah sampel sebanyak 50responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.Instrumen yang digunakan pada variabel self-efficacy yaitu menggunakan General Self-Efficacy (GSES), dan pada minat berwirausaha menggunakan Zaidatol Akmaliah LopePihie Scale dengan hasil uji validitas mengacu kepada hasil instrument baku General Self-Efficacy (GSES), dan Zaidatol Akmaliah Lope Pihie Scale. Analisis data pada penelitianini menggunakan teknik chi-square. Hasil penelitian sebagian besar responden sebanyak40 responden (80%) memiliki self-efficacy tinggi dan sebagian besar responden sebanyak36 responden (72%) memiliki minat berwirausaha tinggi. Terdapat hubungan antaraself-efficacy dengan minat berwirausaha (p=0,012). Simpulan menunjukkan terdapathubungan signifikan self-efficacy dengan minat berwirausaha. Diharapkan workshopterkait peningkatan minat berwirausaha dapat terselenggara pada mahasiswa kebidanan