Hubungan Kebiasaan Mengonsumsi Sirih Pinang dengan Kejadian Anemia pada Anak Sekolah di Distrik Yawosi Kabupaten Biak Numfor - Peter Fischer John Pandie; Liza Froulina (Sari Pediatri, 2023)
Latar belakang. Penelitian mengenai hubungan mengonsumsi sirih pinang dan penyebab anemia pada anak sekolah yang belum pernah diteliti dan dipublikasikan di internet.Tujuan. Mengetahui hubungan kebiasaan mengonsumsi sirih pinang dengan kejadian anemia pada anak sekolah di Distrik Yawosi Kabupaten Biak Numfor tahun 2022.Metode. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional secara cross sectional. Kriteria dalam penelitian ini adalah semua anak sekolah usia 12-18 tahun pada posyandu remaja putri di distrik Yawosi, Kabupaten Biak Numfor yang tidak dalam kondisi sakit malaria, muntah darah, BAB darah, dan TBC. Selanjutnya, anak dan orangtua diberikan penjelasan mengenai tujuan penelitian. Data diolah dengan menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan dinyatakan bila p<0,05.Hasil. Hasil yang diperoleh 14 orang responden yang mengalami anemia. Didapatkan bahwa kebiasaan mengonsumsi sirih pinang berisiko terjadi anemia, yaitu responden ini mengonsumsi sirih, pinang, dan kapur ketika terlihat adanya konsumsi sirih pinang ? 2 kali setiap hari dalam 3 bulan terakhir dengan adanya mengonsumsi lebih dari dua buah pinang dalam satu hari, dengan usia lama menyirih > 5 tahun.Kesimpulan. Tidak ada hubungan konsumsi sirih pinang dengan anemia, tetapi saat konsumsi ini menjadi kebiasaan, maka ditemukan adanya hubungan mengonsumsi sirih pinang dengan anemia.