Hiperferitinemia pada Demam Berdarah Dengue - Nicodemus Nicodemus; Yogi Prawira (Sari Pediatri, 2023)
Latar belakang. Kasus demam berdarah dengue masih sering terjadi di berbagai negara termasuk di Indonesia. Perburukan klinis pasien menjadi sindrom syok dengue dapat berlangsung dengan cepat. Selain hemokonsentrasi dan trombositopenia, hiperferitinemia bisa ditemukan pada kasus demam berdarah dengue.Tujuan. Memberikan pemaparan mengenai hiperferitinemia pada infeksi demam dengueMetode. Penelusuran literatur dilakukan melalui Pubmed, ScienceDirect, EBSCO, Elsevier, dan Google Scholar. Kombinasi kata kunci yang digunakan meliputi dengue hemorrhagic shock, severe dengue, hyperferritinemia, ferritin serum in dengue, marker in dengue.Hasil. Didapatkan studi yang mendukung hiperferitinemia sebagai penanda infeksi dengue berat dan sindrom syok dengue.Kesimpulan. Dapat dipertimbangkan pemeriksaan feritin sebagai indikator derajat keparahan infeksi dengue.