Hubungan antara Durasi Penggunaan Media Layar dengan Pola Tidur pada Anak Usia Tiga sampai dengan Lima Tahun Saat Masa Pandemi COVID-19 - Nareswari Izzaturrahman; Lisa Safira; Ryan Herardi; Hikmah Muktamiroh (Sari Pediatri, 2023)
Latar belakang. Anak periode prasekolah menurut Center for disease Control and Prevention adalah anak yang berusia antara 3 – 5 tahun. Pada periode ini terjadi perkembangan personal sosial yang pesat. Saat ini ditemukan peningkatan durasi penggunaan media layar pada anak usia prasekolah dari tahun ke tahun yang cukup signifikan, terlebih pada saat pandemi COVID-19 akibat adanya kebijakan Pembeljaran Jarak Jauh. Penggunaan media layar yang berlebihan pada anak dapat menimbulkan permasalahan kesehatan salah satunya gangguan pola tidur pada anak.Tujuan. Mengetahui hubungan antara durasi penggunaan media layar dengan gangguan pola tidur yang terjadi pada anak periode prasekolah selama masa pandemi COVID-19Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional pada 86 anak usia 3-5 tahun di Kota Depok Hasil penelitian diuji dengan uji chi square dengan bantuan software SPSS 24.0. Hasil. Analisis univariat menujukan bahwa durasi penggunaan media layar rata – rata harian anak pada hari sekolah (Senin – Jumat) sebesar 3,9 jam /hari, sedangkan pada hari libur (Sabtu - Minggu dan Hari Libur lainnya) sebesar 5,1 jam/hari dengan media layar yang paling banyak digunakan adalah televisi (87,2%) dan smartphone (80,2%). Analisis bivariat menujukan bahwa secara statistik terdapat hubungan bermakna antara durasi penggunaan media layarber lebih dengan gangguan pola tidur (p : 0,013)Kesimpulan. Secara statistik didapatkan hubungan antara durasi penggunaan media layar dengan pola tidur pada anak usia 3 – 5 tahun di masa pandemi COVID-19.