Effect of Business Capital, Characteristics, Motivation and Entrepreneurs Innovation on Performance UMKM Tempe in Mataram City - Elita Maulida; Dwi Putra Darmawan; Gede Mekse Korri Arisena (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2023)
UMKM merupakan salah satu unit usaha yang mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Usaha, mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tempe di Kota Mataram menjadi salah satu sentra industri yang dominan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (a) menganalisis modal usaha, karakteristik, motivasi dan inovasi wirausaha pada UMKM tempe di Kota Mataram; (b) menganalisis kinerja UMKM tempe di Kota Mataram; (c) menganalisis pengaruh modal usaha, karakteristik, motivasi dan inovasi wirausaha terhadap kinerja UMKM tempe di Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proposional random sampling, dengan pemilihan 145 responden. Penelitian ini dilakukan di Kota Matram pada UMKM tempe. Pemilihan lokasi ditentukan secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah metode kualitaitif dan dengan menggunakan structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a )Modal usaha, karakteristik, motivasi dan inovasi wirausaha di Kota Mataram sudah dinilai baik dilihat dari tanggapan responden yang didominasi oleh "baik" dan dari masing-masing indikator variabel; (b) variabel kinerja UMKM tempe sudah dinilai baik dilihat dari tanggapan responden yang didominasi oleh "setuju" dan dari masing-masing indikator variabel; (c) Modal usaha, karakteristik, motivasi dan inovasi di Kota Mataram berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM tempe secara tidak langsung, dimana variabel yang berpengaruh signifikan yaitu modal usaha sebesar 2,096, karakteristik wirausaha sebesar 3,407, sedangkan motivasi sebesar 2,416, dan inovasi tempe sebesar 2,556 Sehingga dapat disimpulkan berpengaruh postif. Saran dalam penelitian ini adalah untuk keberhasilan usaha pembuatan tempe diperlukan keberanian dalam modal usaha sehingga akan timbul motivasi sebagai penggerak untuk melakukan suatu kegiatan atau upaya untuk mencapai tujuan dalam berwirausaha.