Analysis of Potential and Development Strategy of Vegetable Farming in Wates Village, Getasan District, Semarang Regency - Iin Eufrasia Roswita; Lasmono Tri Sunaryanto (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis potensi petani dalam melakukan usahatani di Desa Wates Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. 2) Menyusun strategi pengembangan usahatani sayuran di Desa Wates Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang dugunakan yaitu deskiptif kualitaif analisis ini dipergunakan untuk menganalisi potensi petani di Desa Wates dalam melakasanakan usaha tanaman sayuran. dan analisis SWOT untuk melihat lingkungan internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta lingkungan eksternal yaitu peluang dan ancaman Usahatani Sayuran di Desa Wates. Hasil penelitian menunjukan bahwa alternatif strategi usahatani di Desa Wates yaitu yaitu lokasi yang strategis untuk budidaya sayuran dan memanfaatkan lokasi pasar yang dekat untuk memasarkan sayur, (S-O), gunakan kesadaran masyarakat untuk menciptkan pasar baru berbasis online (W-O), Meningkatkan kualitas sayuran agar lebih unggul dari daerah lain (S-T) Penggunaan media sosial sebagai media promosi sayuran untuk mendorong stabilitas harga (W-T)