PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA BERDASARKAN GAYA KOGNITIF DAN GENDER - Moh Siddiq; Viktor Sagala; Yuni Listiana (JIPMat, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil kemampuan literasi matematika siswa berdasarkan gaya kognitif dan gender Subjek Penelitian ini yaitu satu siswa FI laki-laki, satu siswa FI perempuan, satu siswa FD laki-laki, dan satu siswa FD perempuan. Instumen penelitian berupa tes literasi matematika siswa berdasarkan indikator PISA, serta pedoman wawancara. Indikator literasi matematika berdasarkan enam level literasi matematika siswa. Berdasarkan analisis data hasil tes literasi matematika dan hasil transkrip wawancara diperoleh deskripsi profil kemampuan literasi matematika siswa SMA Dr. Soetomo yaitu (1) siswa field independent berjenis kelamin laki-laki dan perempuan mampu bekerja secara efektif dengan model dalam situasi konkret tetapi kompleks dan merepresentasikan informasi yang berbeda serta menghubungkannya dengan situasi nyata. Sedangkan (2) siswa field dependent  berjenis kelamin laki-laki dan perempuan mampu melaksanakan prosedur dengan baik dan memilih serta menerapkan strategi pemecahan masalah yang sederhana dan dapat menginterpretasikan serta merepresentasikan situasi