PROSES BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SMP BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Aryo Andri Nugroho; Ida Dwijayanti; Winda Ardyani (JIPMat, 2023)
Keberhasilan peserta didik dalam menerima dan memproses informasi pada saat belajar sangat dipengaruhi oleh gaya belajar yang dimiliki dari masing-masing peserta didik, sehingga berdampak dalam proses berpikir kreatif yang kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses berpikir kreatif peserta didik dengan gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik berdasarkan tahapan Wallas. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan subyek yang digunakan adalah peserta didik SMP kelas VIII. Intrumen yang digunakan terdiri dari instrumen angket gaya belajar, instrumen soal uraian divergen dan pedoman wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi waktu yaitu membandingkan hasil informasi yang diperoleh berupa tes dan wawancara dengan waktu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Subyek dengan gaya belajar visual mampu memenuhi semua aspek yang terdapat pada indicator fluency dan flexibility tahapan wallas, sedangkan pada indicator originality hanya mampu memenuhi tahap preparasi dan pada indikator elaboration hanya mampu memenuhi 2 tahap yaitu inkubasi dan iluminasi. 2) Subyek dengan gaya belajar auditorial mampu memenuhi semua aspek yang terdapat pada indikator fluency, flexibility dan elaboration tahapan wallas, sedangkan pada indikator originality hanya mampu memenuhi tahap preparasi saja. 3) Subyek dengan gaya belajar kinestetik mampu memenuhi semua aspek yang terdapat pada indikator fluency tahapan wallas. Pada indikator flexibility subyek hanya mampu memenuhi 3 indikator yaitu inkubasi, iluminasi dan verifikasi, sedangkan pada indicator elaboration hanya mampu memenuhi tahapan preparasi.