Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Terhadap Penguasaan Literasi Sains Siswa Kelas 5 Pada Mata Pelajaran IPA Di SDN Kalibaru 05 - Prissy Purwitasari; Desvian Bandarsyah; Sulaeman Sulaeman (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran learning cycle 7E untuk meningkatkan penguasaan literasi sains siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPA di SDN Kalibaru 05 Jakarta Utara. Jenis penelitian yaitu penelitian semu (quasi experiment) dengan desain penelitian Pretest-Posttest Group Design. Populasi penelitian sebanyak 92 siswa dan dari populasi tersebut diambil sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data literasi sains didapatkan dengan menggunakan instrument tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal pada materi siklus air. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis rata-rata skor tes literasi sains siswa kelas eksperimen adalah 69,65 dan rata-rata skor tes literasi sains siswa kelas kontrol adalah 60,97. Hasil uji paired sample t-test diperoleh dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka diperoleh hasil H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran learning cycle 7E terhadap penguasaan literasi sains siswa di kelas 5 SDN Kalibaru 05 Jakarta Utara.