KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SDN SENDANGGUWO 02 KOTA SEMARANG - Rani Aulia Rahma (DIMENSI PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar yang belum optimal pada materi IPAS peserta didik kelas IV SDN Sendagguwo 02 Kota Semarang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model Project Based Learning pada hasil belajar IPAS kelas IV SDN Sendangguwo 02 Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah eksperimen, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain pre-experimental berupa one-group pretest posttest design. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Project Based Learning efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa lebih baik yang diberikan perlakuan menggunakan model Project Based Learning karena peran siswa lebih aktif, bervariasi, dan inovatif di dalam proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan kepada guru yaitu model Project Based Learningdapat dijadikan salah satu alternatif bagi guru karena sebagai inovasi agar dapat menumbuhkan suasana belajar menjadi aktif, menyenangkan, dan efektif sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Kemudian bagi peneliti lain dapat menggunakan variasi media pembelajaran yang lain  agar hasil penelitian tentang Model Project Based Learning yang lebih bervariasi.