HUBUNGAN STATUS GIZI, EKONOMI DAN FASILITAS KESEHATAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI KELURAHAN PADANG MATINGGI - Mutiara Nauli; Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Hizriah Pohan; Dewi Shara Dalimunthe (Miracle Journal, 2023)
Permasalahan stunting atau gagal tumbuh pada anak masih menjadi permasalahan mendasar dalam pembangunan manusia Indonesia. Faktor penyebab langsungnya adalah kurangnya asupan gizi yang diterima balita.Penyebab lainnya yaitu sosial ekonomi dan pelayanan kesehatan yang rendah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi balita, status ekonomi dan fasilitas kesehatan dengan kejadian stunting di Kelurahan Padang Matinggi Kecamatan Rantau Utara. Desain penelitianinimenggunakan observasional dengan pendekatancrosssectional. Populasi dalampenelitianiniadalahseluruh balita yang berusia12-60 bulayaitu sebanyak 34 orang.Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan status gizi balita di Kelurahan Padang Matinggi Kecamatan Rantau Utara sebagian besar termasuk dalam kategori status gizi kurang sebanyak 17 orang (50,0%). Status ekonomi keluarga mayoritas memiliki pendapatan keluarga < UMK sebanyak 19 responden (55,9%) dan mayoritas kurang mendapatkan pelayanan kesehatan dari fasilitas kesehatan setempat sebanyak 16 responden (47,0%). Dari 34 responden yang diteliti mayoritas balita mengalami kejadian stunting sebanyak 18 responden (52,9%), sedangkan balita yang tidak mengalami kejadian stunting sebanyak 16 responden (47,1%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square didapatkan nilai p value = 0,000 (p<0,05) sehingga Hipotesis Alternatif (Ha) diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan antara status gizi, status ekonomi, dan fasilitas kesehatan dengan kejadian stunting pada balita di Kelurahan Padang Matinggi Kecamatan Rantau Utara.