PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP EMISI CO2 DI INDONESIA - Kharisma Khalida Arifin; Budiana Ruslan; Elang Muhammad Rafly Ramadhan (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pertumbuhan ekonomi per kapita terhadap emisi karbon dioksida (CO2) per kapita di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan metode empirical evidence dengan teknik analisis regresi ordinary least square (OLS). Pengumpulan data secara sekunder diolah berdasarkan data World Development Indicator (WDI) selama periode tahun 1990 -2020 khusus negara Indonesia. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan ekonomi per kapita berpengaruh signifikan dan positif terhadap emisi CO2 per kapita. Emisi CO2 menyumbang sebesar 39.77% terhadap kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh pertumbuhan ekonomi. Uji asumsi klasik menunjukan nilai probabilitas pada uji normalitas sebesar 0.452051 dan Uji statistika selama periode 1990-2020 dengan nilai rata-rata tertinggi yang dihasilkan pada variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 3.2 sedangkan nilai rata-rata terendah berada di angka 0.048333 pada variabel emisi CO2. Kontribusi penelitian menunjukan bahwa terjadi intersep ketika determinan kofisien sebesar 0.020639 dengan kurva EKC sehingga diperlukan energi rendah emisi agar dapat mendorong mitigasi perubahan iklim dari peningkatan GDP perkapita. Penting untuk mempertimbangkan dimensi spasial bagi penelitian dimasa yang akan datang